Напишите нам
Отправляя письмо, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Избранное 1 товар
Вход
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Восстановление пароля

Пять самых вкусных и полезных рецептов из тыквы

Нет времени читать?

Октябрь — сезон тыквы! Она недорого стоит, подходит для заморозки, чтобы заготовить на зиму, и является центральным ингредиентом в сотнях интересных блюд. Предлагаем пять из них: на первое, второе и даже на десерт.

Тыквенный суп-пюре с лесными грибами

тыквенный суп

(источник фото: Getty Images )

Общее время приготовления: 1,5 часа

6 порций

Ингредиенты:

  • тыква весом около 1,5 кг;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам по горизонтали;
  • несколько веточек розмарина;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 30 г пармезана и ещё немного для подачи;
  • 800 мл горячего говяжьего или куриного бульона;
  • 100 мл сливок жирностью больше 30%;
  • 15 г сливочного масла.

Для приготовления лесных грибов:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г очищенных и нарезанных лесных грибов;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Разогрейте духовку до 150 ºС. Разрежьте тыкву горизонтально и удалите оттуда семечки. Каждую половинку посолите и поперчите по вкусу, натрите чесноком. Внутрь положите розмарин и по полголовки чеснока в каждую половинку. Сбрызните оливковым маслом и поместите в духовку.
  2. Выпекайте тыкву около часа, пока она не станет мягкой. Выньте из половинок розмарин и чеснок — чеснок сохраните, он нам ещё пригодится. Пока тыква горячая, выскоблите из неё мякоть и отложите.
  3. Разогрейте на большой сковороде оливковое масло, добавьте туда нарезанный лук и жарьте 5-6 минут до мягкости. Выдавите 2-3 зубчика запечённого чеснока. Посыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 1-2 минуты.
  4. Смешайте мягкую тыкву с пармезаном, потом влейте туда бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-12 минут. Добавьте сливки и нагревайте ещё около минуты.
  5. По частям перелейте получившийся суп в блендер и взбейте до однородности. Добавьте сливочное масло и ещё раз взбейте, потом перелейте в чистую кастрюлю и подогрейте на огне.
  6. Для гарнира из лесных грибов разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте грибы на сильном огне в течение нескольких минут, пока влага не выпарится. Добавьте сливочное масло, приправьте грибы и перемешайте, потом снимите с плиты.
  7. Разлейте горячий суп в тёплые миски, в середину каждого блюда выложите грибы. Сверху можно присыпать пармезаном и чёрным молотым перцем. Приятного аппетита!

Запечённый картофель с тыквой

запеченный картофель с тыквой

(источник фото: nzwomansweeklyfood.co.nz)

Общее время приготовления: 30 минут

4 порции

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г картофеля;
  • оливковое масло;
  • розмарин;
  • соль;
  • перец.
  1. Нарежьте картофель и тыкву одинаковыми кусочками.
  2. Выложите их в форму для запекания. Добавьте оливковое масло, соль, перец и розмарин, после чего тщательно перемешайте, чтобы все дольки пропитались.
  3. Добавьте в форму три столовые ложки воды.
  4. Разогрейте духовку до 200 ºС и запекайте картофель с тыквой на протяжении 20 минут. Для хрустящей корочки включите гриль и запекайте ещё 10 минут. Приятного аппетита!

Фаршированная тыква

фаршированная тыква

(источник фото: seriouseats.com)

Общее время приготовления: 1 час

4 порции

Ингредиенты:

  • 1 круглая тыква весом около 1 кг;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г дикого риса;
  • 1 большая луковица фенхеля;
  • 1 кислое яблоко;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • ½ ч. л. хлопьев перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г орехов пекан, поджаренных и дробленых;
  • 1 большой пакет нарезанной петрушки;
  • 3 ст. л. тахини;
  • зёрна граната для подачи.
  1. Разогрейте духовку до 200 ºС. Отрежьте верхнюю часть тыквы и ложкой вычистите из неё семечки. Положите тыкву на противень, смажьте оливковым маслом изнутри и снаружи, посолите и поперчите. Накройте её отрезанной «крышкой» и выпекайте в духовке 45 минут до мягкости.
  2. Тщательно промойте дикий рис и отварите его, следуя инструкции на упаковке. После этого остудите. Тонко нарежьте фенхель и яблоко, сбрызните половиной лимонного сока, чтобы они не потемнели.
  3. Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарьте семена фенхеля и хлопья чили, а когда семена начнут лопаться, добавьте половинку измельчённого зубчика чеснока и нарезанный фенхель. Готовьте около 5 минут до мягкости, потом добавьте яблоко, орех пекан и лимонную цедру. Снимите с огня и смешайте с рисом, после чего добавьте туда нарезанную петрушку. При необходимости посолите и поперчите.
  4. Нафаршируйте тыкву полученной смесью и отправьте обратно в духовку на 10-15 минут. Пока тыква доходит, смешайте оставшийся лимонный сок с тахини, чесноком и водой — до консистенции соуса.
  5. Готовую тыкву полейте соусом и посыпьте гранатовыми зёрнами. Приятного аппетита!

Тыквенный пирог

тыквенный пирог

(источник фото: lemonblossoms.com)

Общее время приготовления: 1,5 часа

8 порций

Ингредиенты:

  • 750 г тыквы, очищенной от кожуры, семян и нарезанной на кусочки;
  • 350 г сдобного дрожжевого теста;
  • обычная мука;
  • 140 г сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. тёртого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 взбитых яйца;
  • 25 г растопленного сливочного масла;
  • 175 мл молока;
  • 1 ст. ложка сахара для глазури.
  1. Положите нарезанные кусочки тыквы в большую сковороду, залейте водой — она должна полностью накрыть кусочки — и дайте закипеть. Накройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости. Выньте её из сковороды, промокните бумажным полотенцем, чтобы высушить, и дайте остыть.
  2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Раскатайте тесто на присыпанной мукой столешнице, а потом заполните им форму (около 22 см в диаметре). Оставьте на 15 минут. Застелите тесто бумагой для запекания, засыпьте внутрь фасоль (она нужна как утяжелитель) и выпекайте 15 минут.
  3. Уберите бумагу и фасоль, выпекайте ещё 10 минут, пока тесто не станет золотистым, с текстурой бисквита. Выньте из духовки и дайте тесту немного остыть.
  4. Разогрейте духовку до 220 ºС. Охлаждённую тыкву перетрите через сито в большую миску. В отдельной миске смешайте сахар, соль, мускатный орех и половину корицы. Вбейте туда яйца, растопленное масло и молоко, потом добавьте тыквенное пюре. Перемешайте до однородности.
  5. Полученную смесь залейте в приготовленную форму из теста и выпекайте 10 минут. Затем снизьте температуру в духовке до 180 ºС и выпекайте ещё 35-40 минут.
  6. Дайте пирогу остыть и выньте его из формы. Смешайте корицу с сахаром и посыпьте смесью пирог. Приятного аппетита!

Тыквенный латте

тыквенный латте

(источник фото: chocolatecoveredkatie.com)

Общее время приготовления: 5 минут

1 порция

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки тыквенного пюре;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 30 мл эспрессо или крепкого кофе;
  • 250 мл молока.
  1. Смешайте тыквенное пюре, эспрессо и все специи.
  2. Нагрейте молоко в сотейнике до образования пены. Добавьте молоко в смесь из тыквы и кофе со специями, сверху ложкой выложите пенку.
  3. Перед подачей посыпьте молотой корицей. Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Поставь лайк, поблагодари автора и поделись полезной информацией с другими
ВКонтактеWhats App
Читайте также