Напишите нам
Отправляя письмо, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности
Избранное 1 товар
Вход
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Восстановление пароля

Что подать на новогодний стол? 10 блюд из разных уголков мира для праздничного ужина!

Нет времени читать?

Селёдка под шубой, жареные куриные окорочка и оливье — это классика, но одинаковый праздничный стол каждый год может и наскучить. Давайте выберем десять оригинальных блюд для вашего новогоднего застолья из разных уголков мира, от Франции до Южной Кореи.

1. Брандада из трески

Брандада — картофельная запеканка из Каталонии, хотя французы любят говорить, что именно они придумали это сытное блюдо. Название происходит от глагола «brandar», или «перемешивать». Собственно, перемешивание — ключевое в рецепте брандады.

Рецептов блюда много — наверняка вы не найдёте двух похожих. Более того, в Испании двух похожих не найдётся даже в ресторанах, потому что у каждого повара есть свои секреты. В классическом рецепте, например, сушеную треску сначала сутки вымачивают, а уже потом готовят, но в современном для этого нет нужды — в блюдо идёт варёная или копчёная рыба.

По консистенции брандада — пюреобразное блюдо, которое едят как гарнир, макают в него хлеб или намазывают на тосты. Она с лёгкостью заменит и обыкновенное картофельное пюре на вашем новогоднем столе.

Брандада из трески

Источник: hogarmania

2. Филе индейки с мёдом и кленовым сиропом в духовке

Какой новогодний стол без птицы? Предлагаем заменить курицу на индейку — и запечь её в духовке в медово-кленовом сиропе, с добавлением чеснока и горчицы.

На Западе индейку принято готовить на День благодарения, но у нас такого праздника нет, зато есть другой чудесный повод собраться всем вместе — Новый год. Глазурь из мёда с кленовым сиропом подарит птице привлекательный поджаристый вид и необычный насыщенный сладковато-пряный вкус.

Филе индейки с мёдом и кленовым сиропом в духовке

Источник: ambitiouskitchen

3. Мясной рулет со шпинатом и грибами

Мясной рулет готовится предельно легко. В его составе свино-говяжий фарш, шампиньоны, сельдерей, вустерский соус, шпинат и оливки, которые придают блюду гармоничный и необычный вкус.

Готовится он тоже очень просто — и рецептов в интернете представлено в избытке. Кстати, начинку при желании можно изменить, добавив в неё кукурузу, сладкий перец, что-нибудь для остроты или для сладости, в зависимости от ваших вкусов. Возможно, вы придумаете собственный фирменный новогодний рецепт на основе мясного рулета о шпинатом и грибами.

Мясной рулет со шпинатом и грибами

Источник: wickedstuffed

4. Запеченная брюссельская капуста по-корейски кочудян

Хочется чего-нибудь по-азиатски острого? Почему нет! Тем более, корейская кухня в России последнее время стала очень популярной. Тайный ингредиент этого блюда — соус на основе перцовой пасты кочудян. Купить пасту кочудян можно в любом маркетплейсе или магазине азиатской кухни.

Как принято в азиатской кухне, брюссельскую капусту нужно будет обжаривать при очень высокой температуре, благодаря чему она станет хрустящей снаружи и мягкой внутри, сохранит консистенцию и приятно порадует ваших гостей.

Запеченная брюссельская капуста по-корейски кочудян

Источник: inoeda

5. Французский луковый соус дип

Французы обожают лук, чего только стоит их знаменитый луковый суп! Соус дип станет отличной закуской для новогоднего стола. Секрет рецепта в том, чтобы готовить лук на медленном огне, позволяя ему карамелизироваться, стать сладким и чуть пряным на вкус. Никакой горечи — только приятная кремовая консистенция и сливочная сладость.

Автор рецепта — ресторатор и шеф-повар Гай Фиери. Подавать с соусом можно овощные или мясные чипсы, поджаренные тосты, гренки и в принципе что угодно, даже использовать его для шашлыка.

Французский луковый соус дип

Источник: Isa Zapata

6. Картофель по-французски (au gratin)

В составе классического картофеля по-французски, помимо самого картофеля, есть сливки, сыр, чеснок, масло и приправы, которые вы можете подобрать самостоятельно. Готовится предельно просто, выглядит нарядно и празднично, идеально подойдёт в качестве гарнира к основному мясному блюду. Мы уверены — приготовив картофель au gratin на праздник, вы начнёте делать его и просто так.

Картофель по-французски (au gratin)

Источник: Isa Zapata

7. Медленный ростбиф

Главная фишка медленного ростбифа в том, что он буквально распадается на волокна. Эта сочная, нежная и неимоверно вкусная говядина по праву займёт главенствующее место на новогоднем столе.

Чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно обжарить со всех сторон, потом поместить в духовку на шесть часов, где оно будет томиться при температуре примерно 60ºС, а потом позволить дойти в течение полутора часов в фольге. Звучит долго, но результат точно понравится и вам, и вашим гостям.

Медленный ростбиф

Источник: Serious Eats

8. Свекольный тартар

Что делать, если хочется, чтобы на праздничном столе непременно была свекла? Для этого необязательно готовить селёдку под шубой или винегрет. Попробуйте кое-что новое — греческий свекольный тартар!

В составе диетического тартара — запечённая свекла, кинза, эндивий, бальзамический уксус, цедра апельсина, оливковое масло и греческий йогурт. Результат — блюдо, во вкусе которого прослеживаются землистые нотки классического говяжьего тартара.

Свекольный тартар

Источник: Еда.ру

9. «Ракушки» с крабовыми палочками

Какой Новый год без крабовых палочек? В преддверии 2024 предлагаем новый взгляд на привычную закуску — бутербродные булочки, нафаршированные крабовыми палочками, яйцами, плавленым сыром, майонезом и чесноком. Чтобы добавить блюду изюминку и сделать его по-настоящему праздничным, можно сверху украсить закуску ложечкой красной икры.

Просто, вкусно, пряно — и точно на 100% ассоциируется с новогодним торжеством.

«Ракушки» с крабовыми палочками

Источник: «Лайфхакер»

10. Салат из запечённой курицы с виноградом и сельдереем

И финальный герой нашей новогодней статьи — сытный и яркий салат из запечённой курицы с виноградом и сельдереем! Если в курице и сельдерее ничего необычного нет, то сезонный виноград добавит блюду сладости и изюминки в буквальном смысле. А чайная ложка дижонской горчицы придаст салату лёгкую приятную горчинку.

 Салат из запечённой курицы с виноградом и сельдереем

Источник: «Лайфхакер»

С наступающим Новым годом! Пусть ваш новогодний стол будет обильным и богатым, как и весь следующий год!

Понравилась статья?
Поставь лайк, поблагодари автора и поделись полезной информацией с другими
ВКонтактеWhats App
Читайте также