Заказать обратный звонок
Ростов-на-Дону
пн-пт с 8:00 до 17:00
меню сайта gnk

Зелёный оазис посреди каменных джунглей


К концу подошла зима, почти закончился непостоянный и капризный месяц март. На дворе — без пяти минут апрель, и садоводы средней полосы выходят на грядки, чтобы приступить к самому упоительному в «фермерском» деле занятию — к высадке в почву семян.

Наши далёкие предки некогда перешли от собирательства и охоты к земледелию, заложив тем самым первый камень в фундамент человеческой цивилизации. Страсть к садоводству у нас в крови, заложена на инстинктивном уровне: у кого-то чуть сильнее, у кого-то — немножко слабее. И если с первыми весенними лучами солнца Вы ощущаете томительную радость, если запах влажной после дождя почвы вызывает у Вас восторг, если Вы не можете пройти мимо скошенной травы, не замедлив шага, — значит, Вы подсознательно тянетесь к единению с матушкой-природой.

Заточенные в бетонные объятия города, мы теряем связь со своими корнями. Наши дети едва представляют себе, откуда на прилавках супермаркетов берутся свежие фрукты и овощи, а растения для них замкнуты в огороженные музеи парков, где зелёные экспонаты защищены от любого человеческого контакта. Для младшего поколения они как дорогая мебель в магазине — нефункциональная, пусть и красивая сама по себе. Возможно, им было бы интересно самим вырастить что-нибудь, пронаблюдать, как из земли пробивается настоящий живой росток, но дачей, к сожалению, располагают не все. Как и временем — самой ценной валютой наших дней.

Однако, даже не являясь счастливым обладателем приусадебного участка, Вы всё равно можете подарить себе радость от «возни» с рассадой — достаточно располагать балконом или широкими подоконниками. Процесс выращивания чего-то пригодного в пищу захватывает, как настоящее хобби, и расслабляет не хуже наблюдения за аквариумными рыбками.

ребенок и овощи

Начинающему садоводу

Идеальными растениями для начинающего городского садовода являются разнообразные салаты и фасоль — они неприхотливы, живучи, полезны и дают быстрый результат. Посадите семена, и на Ваших глазах из них взойдут ростки.

Приобретите органические горшки или соорудите их сами из рулонов туалетной бумаги. Насыпьте в получившуюся ёмкость рыхлой «покупной» почвы до верха, несильно прижмите её, затем проделайте лунки глубиной около пяти сантиметров, в каждую из которых положите по паре семян. Обильно полейте и поставьте на солнце. Через 3-4 недели Ваша рассада достигнет высоты в 10 сантиметров!

Тогда наступит время пересадить ростки в «вольер» попросторнее, снабдив их опорой, в роли которой могут выступить тонкие веточки, проволока или пластиковая поддержка для комнатных цветков. Обильно поливайте свой сад: и салату, и фасоли требуется много воды, эти растения совершенно не переносят засухи, начинают медленнее расти и постепенно увядать.

Поверьте, Вы влюбитесь в свой миниатюрный огород! Собственная рассада как ничто другое помогает нам ценить пищу, дарит чувство сопричастности творению, учит нас относиться с любовью и уважением к природе. Выращивайте сами и привлекайте к процессу ухода за рассадой детей. Поразительно, но факт: приготовленная из собственноручно выращенной фасоли или салата пища даже на вкус приятнее, не говоря уже о чувстве морального удовлетворения.

рассада помидоров

Фасольная симфония

Почему мы рекомендуем Вам остановиться именно на фасоли? Потому что это простое блюдо не только некапризно и полезно, но и открывает невероятные просторы для кулинарного творчества!

В прошлом фасоль считалась растением простолюдинов: дешёвая и сытная, она пользовалась огромнейшей популярностью у представителей низших сословий. Впрочем, в наше время все предрассудки отбросили, оценив по достоинству это чудесное бобовое.

Фасоль — это такое вегетарианское мясо, ведь по количеству легкоусвояемых белков она практически не уступает говяжьей вырезке или рыбному филе. В её составе — огромное количество полезных веществ, клетчатки, витаминов В и С, фосфора, железа и цинка. Она замечательно очищает организм, служит чудесным естественным мочегонным, рекомендуется даже при диетическом питании и заболеваниях внутренних органов. Магний и кальций помогают в укреплении зубов и костей.

Фасоли существует огромное количество сортов — как стручковых, так и бобовых разновидностей. Такое обилие позволяет готовить впечатляющее количество вкусных и питательных блюд, самое популярное из которых, конечно, «Фасоль по-домашнему».

Это несложное блюдо многие, должно быть, помнят из детства. Для четырёх порций фасоли по-домашнему Вам потребуются:

  • 300 гр фасоли;
  • помидор;
  • картофелина;
  • 3 зубчика неочищенного чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • тимьян и розмарин (хватит пары веточек);
  • свежая петрушка;
  • пара лавровых листьев;
  • чёрный перец;
  • оливковое масло;
  • 4 ломтика ржаного хлеба.

Замочите фасоль на 18 часов (таким образом из неё «выйдут» все вредные элементы), затем тщательно промойте её и опустите в кастрюльку с холодной водой. Поместите туда же предварительно очищенный картофель, помидор, сельдерей, лавровый лист, чеснок, тимьян и розмарин. Оставьте вариться на медленном огне час, периодически снимая накипевшую пенку и добавляя горячей воды по мере необходимости. По истечении часа откиньте фасоль на дуршлаг, а воду из кастрюльки перелейте в отдельную ёмкость (хватит обыкновенной чашки). Выберите из «фасолевой» массы чеснок и травы, пересыпьте в другую ёмкость отваренную фасоль, остальное разомните вилочкой до состояния пюре. С получившимся помидорно-сельдерейно-картофельным пюре смешайте оливковое масло и чёрный перец, затем добавьте туда же отваренную фасоль и тщательно всё перемешайте (но не надо толочь фасоль в пюре!).

Поджарьте ломтики ржаного хлеба, выложите на них фасоль и подавайте. Приятного аппетита!

фасоль


Новый взгляд на старое блюдо

Фасоль по-домашнему — чудесное простое блюдо, которое, однако же, можно подавать по-разному, сочетая его с разными ингредиентами и придавая его вкусу новые грани.

  • Приготовьте к тёплой фасоли крабовое мясо, мелко нарубив его и смешав с лепестками чили и фенхелем.
  • Обжарьте на сковороде небольшие ломти рыбного филе, приправив их оливковым маслом, перцем и солью, после чего выложите их на тарелку, сверху поместив немного фасоли по-домашнему.
  • Обжарьте на оливковом масле кусочки морского гребешка, завернутые в бекон, и выложите «рулетики» поверх тёплой фасоли.

Эти рецепты выглядят довольно необычно, но в действительности они очень просты, полезны и легки, да и не обойдутся шеф-повару особенно дорого. И тем не менее — это замечательный способ разнообразить собственное меню, объединив в нём сытную фасоль, выращенную своими руками, и довольно «экзотичные» для нашей страны продукты вроде крабового мяса или морского гребешка.

Большую часть разнообразных трав Вы также можете выращивать на своём подоконнике, и это не только стандартные укроп и петрушка, но и тимьян, шалфей, мелисса, базилик, иссоп. Кто знает, вдруг в Вас живёт настоящий садовник, который только и ждёт момента проявить свой талант?

Поддержка небольшой рассады на подоконнике или балконе — это замечательное, полезное и расслабляющее хобби, которое не только даст Вам ощущение гармонии и единения с природой, но и подарит вполне материальный результат.

мама готовит с детьми


Понравилась статья? Поставь лайк, поблагодари автора и поделись полезной информацией с другими
иконка сердечка
logo
Читайте также