Ни для кого не секрет, что школьнику для эффективного усваивания знаний требуется правильное питание. Еда — это то, из чего мы получаем большую часть полезных витаминов и микроэлементов. Школьнику из них особенно важны легкоусвояемые белки, влияющие на активность, и витамины групп B и C.
● Богатые витамином C овощи и фрукты
К ним относятся не только известные всем апельсины, мандарины и лимоны, но также чёрная смородина, квашеная капуста, болгарский перец, даже киви. Именно витамин C влияет на эластичность сосудов, помогает в профилактике зрительных проблем, способствует поддержке иммунитета и быстрой заживляемости ран.
● Морская капуста и рыба
Помимо белка, в морской капусте очень много йода, который напрямую связан с тироксином — гормоном щитовидной железы. При нехватке тироксина ребёнок быстро утомляется, становится вялым и апатичным. Рыба же — это богатый белком продукт, который, в отличие от мяса, не содержит волокон. Жирные сорта рыбы богаты Омега-3, кроме того, она является незаменимым составляющим диетического питания для деток с проблемным пищеварением.
● Яйца
Одно яйцо — это десятая часть суточной нормы белка для школьника, а ведь помимо белка в яйцах содержатся лецитины и холин, влияющие на развитие мозга, мышечной и нервной систем. Наиболее полезными считаются сваренные всмятку яйца и пашот, а также омлеты на пару. Кушать яйца лучше с приготовленными или свежими овощами: классический «английский завтрак» с беконом школьнику едва ли будет полезен.
● Тёмные и нешлифованные крупы
К ним относятся: гречка, нешлифованный рис, геркулес, киноа. Такие крупы богаты клетчаткой, витаминами группы B, сложными углеводами, они весьма сытны и надолго «заряжают» ребёнка нужной для учёбы энергией. Желательно чередовать разные виды круп, чтобы они не наскучили малышу, а также употреблять их со свежими или термически обработанными овощами.
● Кисломолочные продукты и сыр
Творог — идеальный диетический продукт, в котором к поразительному балансу приведено содержание фосфора и кальция. Более того, в твороге содержатся абсолютно все необходимые человеку аминокислоты. Для подростка желательно брать средний по жирности творог (4–9%) без всяких подсластителей и добавок. Из сыров же предпочтение лучше отдать молодым — адыгейскому, брынзе, моцарелле, сулугуни.
● Вода
К сожалению, многие забывают о том, что вода — очень важная составляющая ежедневного рациона. Обезвоживание приводит к массе проблем в организме, от простой утомляемости до головных болей. С детства приучайте ребёнка выпивать достаточное количество воды в день (из расчёта 30-40 мл на килограмм веса), и с возрастом это войдёт у него в привычку.